:::
系所沿革與特色
  • 首頁
  • 系所簡介
  • 系所沿革與特色
會計系沿革

系創立於民國85年,成立奉准招收二年制技術學院生,86年招收四年制生,87年獲准設立進修部二年制,88年增設四年制,91學年度獲准設立碩士班,95學年度停招日間部二年制,97學年度停招進修部二年制。目前本系設有大學日間部12班、研究所2班,共計14班,學生人數近680人。

願景:成為培養台灣會計、租稅法及會計資訊人才的標竿系所

使命:培養專業技能、專業倫理、敬業態度、國際視野及終身學習能力之會計人才

核心價值:跨界整合、倫理教育、專業培訓

Double IFRS ! 來到會計系,IFRS加倍奉還 ! 

會計人的軟實力:
 (1) Innovation (創新)
 (2) Fervency (熱情)
 (3) Responsibility (責任)
 (4) Sustainability (堅持) 
會計人的硬底子:
 (1) Information technology application (資訊應用)
 (2) Financial report analysis (財報分析)
 (3) Regulation familiarization(法規熟悉)
 (4) Skill enhancement(技能增強)
會計系系徽

師資陣容

一、 本系專任教師共14位,副教授6位,助理教授6位,講師2位(1位進修博士學位中)。

二、本系專任教師中,12位具專業實務經驗,五成以上教師具國內外會計師或內部稽核師資格,專兼任教師多具有會計、審計、租稅、財務、金融、政府會計、企業經營及資訊管理的實務經驗。

三、師資完全配合課程需要而聘任,本系亦隨時徵詢企業界、會計師界意見及搜集國內外其他學校的資料修訂課程,期使本系學生能學習新知,契合社會的脈動與需要。

四、本系現有職員1名協助系務工作。

立即前往師資簡介
特色與發展

一、因應國際化及需求人才多元化趨勢,本系實施「會計」、「租稅法」與「會計資訊」三大模組課程。

二、因應企業進入全球化及電腦化之趨勢,建構多功能「會計審計虛擬實驗室」,建置鼎新、正航企業資源規劃系統及ACL通用審計稽核軟體,並積極輔導學生取得相關專業證照。

三、跳脫傳統會計的課程,開設畢業專題課程並舉辦專題競賽、會計議題辯論賽暨高峰會等教學活動,強化學生多元就業能力。

四、實施「產學雙師」、「業界專家協同教學」等實務導向教學,強化實作能力;透過推行「就業學程計畫」、「產業學院計畫」等積極爭取產學合作案,並持續辦理會計審計相關職場就業講座及企業參訪活動。學生畢業即就業,上班即上手。

五、落實校外實習制度,設置專業實習必修課程,領先各校會計系。並自99學年度在大四新設學期中進行之企業實習課程,徹底實踐技職教育「最後一哩」的精神。目前合作簽約之實習企業、廠商或事務所單位數約達180家,獨佔中區會計系鰲頭。

六、規劃專業證照輔導課程,開設課內、課外記帳士考試輔導課程、中小企業財務人員、營利事業租稅申報實務證照實用級、個人租稅申報實務證照實用級、實用級稅務會計實務、ERP軟體應用師、BI績效管理師、JCCP ACL電腦審計等「會計」「租稅法」「會計資訊」等領域之會計專業證照輔導課程。每年輔導學生考取專業證照數約800張。

七、設置「稅務暨會計諮詢服務中心」與進行報稅服務,回饋社區與學校。報稅服務除涵蓋霧峰區、大里區外,太平區與烏日地區。

八、健全系友會運作、擴大系友參與,同時貫徹教學品保制度,並配合本校自我評鑑機制的推行,仰賴持續且確實的自我監控與回饋,確保優良的辦學品質。

九、除設置三大模組課程外,並設計「會計資訊系統」及「租稅策略」二大跨院系學程供外系學生選讀,並鼓勵學生選讀他系之跨院系學程。

十、成績優秀同學可申請提早畢業或申請五年一貫,並設有優秀學生升學獎學金。

十一、積極爭取勞動部就業學程計畫,落實技職教育「最後一哩」精神,提昇學生畢業後之就業機會與競爭力。
       •『101學年度會計職場菁英培訓學程』
       •『102學年度現代會計高手菁英班學程』
       •『103學年度精進會計實務贏進職場學程』
        •『105學年度「π型財務會計人才培訓就業學程」』

十二、執行教育部產業學院契合式人才培育學程計畫,落實人才培育政策。
      •103-104學年度『會計稅務專業學分學程』, 與產業共同培育契合產業所需之人才,留任率八成以上。
      •105-106學年度『會計專業人才學分學程』, 與產業共同培育契合產業所需之人才,預估留任率八成以上。
學生出路

 會計為一門實用的學科,當前會計系就業市場除了傳統的會計工作、審計服務諮詢、稅務及記帳服務外,許多會計工作的進行與資訊有十分緊密的結合,因此會計資訊儼然成為畢業生之另一出路。本系畢業生,除了繼續升學及參加國家考試外,配合三大模組規劃進入就業市場,有相當多發展空間,本系畢業生日後的生涯選擇如下說明。

 

(一)繼續升學

本系學生畢業後,可以選擇進入國內或國外的研究所與博士班繼續升學,藉以培養更專業的會計專業能力,日後研修完成取得學位後,有助於進入國內知名會計師事務所從事相關的會計師業務,發揮其專業能力;或完成博士學位進入各大學商學院擔任教職,除能傳承培育下一代新興的會計專業人才,也能在學術界繼續發展研究專長。

(二)國家及證照考試

部分本系畢業生所選擇規畫的生涯就業管道之一,乃是參加國家考試,國家考試又分為:公務員考試與證照考試。


1.公職考試
公務員高等暨普通考試,則分為高考(分一、二、三級)、普考、地方特考、一般民政、一般行政、人事行政、戶政等。其他特考則有:關務(三等財稅行政、關稅法務、關稅會統;四等一般行政、關稅會統)、稅務(三等財稅行政、財稅法務;四等財稅行政、財經政風、財稅行政、金融保險、會計審計)、經建行政、商業行政、智慧財產行政、公平交易管理、勞工行政等。

相關網址:


2.證照考試
本系學生另可參加之證照考試。基本上可分為國內及國外會計相關證照。

  • (1)國內會計相關證照:主要包括會計師及記帳士等國家考試。
  • (2)國外會計相關證照:國際證照包括內部稽核師、美國管理會計師(CMA)、合格財務長證照(CFM)、電腦稽核師(CISA)及GIAC電腦證照等。


(三)就業

本系畢業生,若無意願繼續升學或參加國家考試,亦可直接投入職場工作。

  會計系畢業生就業之選擇相當廣闊,因本系課程規劃之「專業實習」、「企業實習(一)」及「企業實習(二)」提供學生就學期間的職場體驗機會,因此學生在大三、大四即開始了解自己的性向,了解職場,對於本系畢業生而言,藉助長時間經歷會計學科專業訓練所培養出的邏輯思考能力,能在進入不同的工作領域時,發揮畢業即上手的出色表現。或者,配合前述的證照考試,利用取得之證照,投入會計、行政或管理要職;或依個人興趣自行創業,追求自己的夢想。

務人員考試進入政府機關服務,包括審計、主計、稅務或財務金融人員等。


:::
影音專區
QRcode
QRcode