:::
實習規劃
  • 首頁
  • 課程資訊
  • 實習規劃
校外實習

| 校外實習課程規劃

 

課程名稱:

  本系校外實習課程,於暑期辦理之課程名稱為「專業實習」;於學期中辦理之課程,則有四年制四年級上學期之「企業實習(一)」與下學期之「企業實習(二)」。


課程目標:

  「專業實習」讓學生提早體驗職場,建立正確工作態度,並培養專業技術及經營管理能力,落實「學以致用」、「理論與實務結合」之目的,增加學校實務教學資源與學生就業機會。安排四年制學生於大二升大三暑假、或於大三升大四暑假,赴會計師事務所、企業、稅捐機關等單位實習八週。

  另為落實「最後一哩」的精神,協助學生提前適應社會環境,並瞭解就業方向及提升就業機會,俾使畢業後能順利進入職場,達到「畢業即就業」的目標。本系針對四年制四年級學生於上學期與下學期分別開設「企業實習一」與「企業實習二」之選修課程,實習時間以每星期5天為原則、並不得低於4.5個月。

  為瞭解學生之實習環境與狀況,每一實習單位均有指定負責輔導之本系教師,於實習期間分赴各實習場所探視學生;專業實習學生於實習結束時,並應撰寫實習心得;選修「企業實習(一)」與「企業實習(二)」課程者,則另須在實習期間內,依企業實習辦法之規定,每週繳交實習工作大綱,列為成績計算的一部分,並於期中與期末返校參加座談會與成果發表會。


課程大綱:

  本系實施校外實習課程,並參照「教育部補助技專校院開設校外實習課程作業要點」相關規定,於暑期開設3學分之校外專業實習課程,須在同一機構連續實習八週,並不得低於320小時為原則(包括各校訂定定期返校之座談會或研習活動等)。

四年級上學期與下學期開設「企業實習(一)」與「企業實習(二)」均為9學分之課程,於同一實習單位實習每星期5天為原則、且不得低於4.5個月。

選擇實習地點方式
目前有以下方式:學生自行洽商與本系安排等。 
詳細辦法請下載會計系專業實習辦法詳閱。

  詳細辦法下載(會計系) |
  專業實習辦法
  企業實習辦法(大學部)
  企業實習辦法(碩士班)
  朝陽科技大學學生實習辦法 | 點我下載

| 歷次會計系學生實習就業委員名單


學年度 委員名單
106 熊杏華主任、林鳳麗老師、陳輝格老師、王若蓮老師、張淳堅老師
105 熊杏華主任、林鳳麗老師、陳輝格老師、李秋燕老師、呂明哲老師
104 熊杏華主任、林鳳麗老師、陳輝格老師、阮清萍老師、李秋燕老師
103 熊杏華主任、林鳳麗老師、陳輝格老師、阮清萍老師、王若蓮老師
102 林鳳麗主任、楊麗文老師、陳輝格老師
 
 

| 校外實習企業/機構名單暨實習學生人數(102學年度~103學年度)


103學年度 |
各地區財政部國稅局(分局)與會計師事務所...
共計117個實習單位,共有173位學生參與實習。

102學年度 | 
各地區財政部國稅局(分局)與會計師事務所...
共計94個實習單位,共有190位學生參與實習。

下載各年度詳細機構名單:點我下載

:::
影音專區
QRcode
QRcode